belgorod-oil.ru sintez-pak.ru korolevremix.ru danai-salon.ru tehosmotr-smol.ru oilservice45.ru souzavtozapchast.ru rstme.ru zavodmedstal.ru shinamgn.ru lazurnaya-voda.ru cafe-hayal.ru peramorso.ru chai-krug.ru style-kzn.ru ilya-starchikov.ru branko-print.ru moscow-remonty.ru siluet-center.ru atoll-m.ru kubanskieseti.ru toy-lex.ru erotic69.ru inyaz-surgut.ru belyerosy-catering.ru yogaufa.ru pivnoffomsk.ru start-avto69.ru pereezd36.ru azartautocentr.ru digit-p.ru stp27.ru spa-krasnodar.ru best-detailing.ru stroyblocki.ru erktax.ru abc51.ru tonirovka-vinil.ru 3d-kmd.ru empirevending.ru salon-vm.ru lux4man.ru novoproject.ru marialionsa.ru sevspetsstroy.ru studio-okeancvetov.ru aqualife22.ru kreativkem.ru alextop.ru wsleasing.ru

Красное мясо: польза и вред

Задайте диетологу вопрос о свежих фруктах и овощах, и вы узнаете, что именно они должны быть в вашем рационе на первом месте. Но спросите того же специалиста о красном мясе и, вероятнее всего, вы узнаете, что его количество в рационе стоит свести к минимуму. Справедливости ради отметим, что этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты в области здорового питания, и, тем не менее, возведение мяса говядины в ранг продуктов, от которых стоит держаться подальше, происходит довольно часто.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории в смысле влияния на здоровье, что и сигареты. Правда ли красное мясо так опасно, как принято считать? Давайте разбираться.

Красное мясо: в чем польза
Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ. Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала. Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред
Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца. Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.
Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть
Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ. Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение. Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.

Спасибо за внимание к данной публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *